Honig:  schon immer besonders - wertvoll!

Eingefangener Sonnenschein, Lebenselexier oder - wie für die alten Griechen - eine Götterspeise, die vom Himmel als Tau und als Regen von den Sternen strömt. Auch nüchterner betrachtet ist Honig etwas ganz besonderes: ein unverfälschtes Naturprodukt unsere fleißigen Bienen - die ihn vor allem aus den zwei Quellen Blütennektar und Honigtau gewinnen. Mit seinen wichtigen Inhaltsstoffen trägt Honig zu einer ausgewogenen, zeitgemäßen Ernährung bei und sollte daher in keinem Haushalt fehlen.

 

Das Imker-Honigglas des D.I.B

. . . sieben Gründe für eine Entscheidung

Es gibt viele gute Gründe, um sich für ECHTEN DEUTSCHEN HONIG aus dem Imker-Honigglas zu entscheiden.

 

Hier die sieben wichtigsten:

 

1. Deutscher Honig stammt ausschließlich aus heimischen (deutschen) Regionen.

2. Inverstasetätigkeit: mehr als 64 Einheiten (Units/kg).

3. Wassergehalt: beträgt nicht mehr als 18% (Heidehonig 21,4%)

4. HMF-Gehalt: höchstens 15 mg/kg Honig.

5. Konsistenz: flüssig, kremig oder fest/kristallin

    - bei kristallisiertem Honig: einheitliche, fein-kristalline Körnung mit matter Oberfläche, streichfähig.

6. Ungefiltert (mit vollem Pollengehalt), naturbelassen.

7. Keine artfremden Bestandteile im mikroskopischen Bild.

 

Beurteilungskriterien:                                                             Honigverordnung vom 16.1.2004                                                          D.I.B Qualitätsforderungen

Wassergehalt:

allgemein                                                                                       max. 20,0% (DIN/AOAC)1                                                                           max. 18,0% (DIN/AOAC)1

Heidehonig (Caluna)                                                                    max. 23,0% (DIN/AOAC)                                                                             max. 21,4%  (DIN/AOAC)

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Invertase:                                                                                     keine Anforderungen                                                                               Mindestaktivität 64,0 U/kg 

(Sacharase)                                                                                                                                                                                                            (Einheiten nach Siegenthaler)

                                                                                                                                                                                                                                 (Ausnahme natürlich schwache

                                                                                                                                                                                                                                  Honige 45,0 U/kg)

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Diastase - Zahl:                                                                          mindestens 8                                                                                                keine Festlegung über die

nach Schade                                                                                 mindestens 3 bei natürlich                                                                         nebenstehenden Forderungen

                                                                                                        enzymschwachen Honige                                                                             hinaus

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Hydroxymenthylfurfural:                                                       max. 40 mg/kg bzw.                                                                                       max. 15 mg/kg bzw.

(HMF)                                                                                             max. 15 mg/kg                                                                                                max. 5 mg/kg

                                                                                                        bei natürlich schwachen Honigen                                                                bei natürlich schwachen Honigen

                                                                                                        max. 80 mg/kg

                                                                                                        bei Honig aus Regionen mit tropischem Klima

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1) AOAC = Association of Official Agricultural Chemists - international gebräuchliche Analysepraxis